Палочки-лакомства RIO Sticks

Форум КЛДК МОСК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум КЛДК МОСК » Содержание и уход » Крысы и лето


Крысы и лето

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Как ваши питомцы проводят лето?
Поделимся советами и рекомендациями - гуляют ли ваши крыски на свежем воздухе, как меняется летом их рацион, как спасаетесь от жары и духоты,  чему уделяете особенное внимание, чего остерегаетесь?)

Напомню, что на нашем форуме есть памятка: Как помочь крысам пережить жару. Правила выживания в летний зной.

2

Конечно опыта у меня мало. Но зато есть дача.
Крысики лето проводят в поедании огурцов, ягод и зелени. Возятся в свежесрезанной траве. Вьют гнезда.
В особо жаркие дни клетку выносим на загороженное крыльцо (чтоб не было сквозняков и прямых солнечных лучей).
Во время прогулки ставим емкость с водой для болтыхания лапок в ней. Для боящихся воды (Даня) стелим мокрую тряпочку в клетку. Только надо следить. Даня сначала раза 3-4 свернет тряпочку в трубочку и отнесет в тарелку с едой. Тряпочку терпеливо выуживаем, моем и обратно стелим. Упорство вознаграждается и Даня кладет на тряпочку голову. Как только трапочка нагревается, голова переносится на другое место. Если уж совсем жарко, Даня ложится пузякой полностью. На следующий день все повторяется.
Малышня пока не понимает. Воду из емкости пьют. С тряпкой играют в прятки (пытаются залезть под нее и там бегать). Пару раз сталкивали Даню с "охладителя".
А еще на даче есть "вкусные" бабочки и кузнечики. И большие жуки за которыми и от которых интересно бегать и прятаться. А еще можно их победить: перевернуть храбро на спину и куснуть. А потом спрятаться в ближайшей запазухой.
А особо воспитанные особи ( Никуся, который был у нас первым и Данечка) гуляют вечером по грядкам. Потому, что никуда не убегают и ходят только около наших ног. Зато столько всего интересного!!! А когда кричит ворона необходимо замереть, превратившись в лепешку и закрыть глаза. Видимо инстинкт срабатывает. Коты нас боятся. Где еще такую "откормленную мышь" можно увидеть.

3

Подглядела у Кати - ее мальчики сейчас живут у меня на передержке, а в качестве крысиного кондиционера она использует аккумулятор холода Nordway. Очень удобная штука, в отличие от пластиковых бутылок с замороженной водой))
Подробнее по ссылке: http://www.sportmaster.ru/catalog/turiz … ID=1193349

4

Это идея! В Декатлоне они дешевле.

5

на катиных сохранился ценник - 150 ру)

6

Чем угостить крыс летом?
Наверное, у каждого человека с  самого детства слово «лето» вызывает перед мысленным взором яркие картинки разных вкусных вещей. Поспевают долгожданные ягоды, бурно растет молодая салатная зелень. Лето – отличная пора для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма. Итак, выходим из дома с корзинкой и шпаргалкой. Чем же мы порадуем своих любимцев?

7

Пряные травы, салатная зелень и дикоросы

Яркие солнечные лучики  щекочут нос, птицы вообще с ума посходили, и куда ни посмотришь – все жизнерадостно-зеленого цвета! Эх, пустить бы порезвиться по такой свежей травушке своих крыс… Но для прирученных звериков это чревато неприятностями или даже трагедией. Ладно, раз крысам нельзя на травку, значит, обеспечим им зеленые витамины с доставкой на дом! Все, конечно, прекрасно понимают, что даже самая привлекательная на вид городская трава абсолютно противопоказана для кормления домашних животных. Помимо, как говорится, «всей таблицы Менделеева» и пыли, на городских и придорожных растениях могут быть яйца гельминтов и много разной другой «заразы». Траву из городских сквериков тоже собирать нежелательно, вместо пользы для здоровья можно принести с ней букет заболеваний.

Зато дачная растительность послужит отличной витаминной добавкой к повседневному рациону ваших питомцев. С дачи можно смело привозить: молодые листья малины и смородины (если их не опрыскивали ядохимикатами!), листовой и кочанный салат, свекольную и морковную ботву, зелень укропа и петрушки, пряные травы (базилик, кинзу, сельдерей). Правда, к вашим предложениям разные крысы могут отнестись неодинаково. Есть любители, а есть и скептики. Однако если вы порежете витаминное угощение и капнете на него несколько капель растительного масла, то количество желающих сразу возрастет!

Предложите крысам пучок свежей мяты. Очень часто они, особенно самочки, начинают, к удивлению хозяев, забавно натирать мятой свою шерстку.

8

С дикорастущих трав и деревьев можно собирать питательные молодые листья: березовые, липовые (особенно в июне). Деликатесное угощение – лепестки шиповника. Многие крысы едят листья ивы, одуванчика, подорожника, лопуха и крапивы (а некоторые не едят). Цветы одуванчика и клевера тоже попробуйте предложить, там полезная цветочная пыльца. Очень хорош обыкновенный пырей. Его лучше выкапывать с корневищем (и на даче будет меньше сорняков) и давать крысам, причем можно посадить небольшой кустик пырея в небольшой устойчивый горшок (низкий и широкий), тогда он будет расти дома все лето, а крысы с удовольствием станут в нем пастись (так же можно поступить с другими травами и даже посадить в маленьком горшке росточек ивы). А срезанные растения можно поставить в баночку в виде «букета»  и так хранить несколько дней, меняя воду.

9

Несмотря на изобилие зелени на улице, не стоит прекращать выращивание на подоконнике овса и пшеницы. По крайней мере это гарантированно экологически чистый корм и за ним не нужно никуда ехать. Очень удобно в емкость для проращивания насыпать не землю, а прессованные опилки из наполнителя (только засыпать их в горшок на одну треть объема, потому что при поливе масса опила сразу разбухнет и увеличится в разы). Тогда крысы не будут рыться в земле с риском подхватить какого-нибудь микроба или гельминта, не перемажут себя и все вокруг, а спокойно вытащат травинку вместе с корнями и с удовольствием ее слопают целиком.

10

Нельзя скармливать крысам: лук и чеснок, острый и жгучий перец, щавель, ревень, хрен, полынь, зверобой, чистотел (и многие другие растения). Дикоросы можно рвать только в том случае, когда вы четко отличаете, к примеру, одуванчик от молочая. Помните, что даже то, что съедобно для человека, может быть опасным или ядовитым для декоративных крыс. Поэтому лучше включать в меню только то, в безопасности чего вы стопроцентно уверенны. Ваши крысы – не для экспериментов на животных!

Овощи. Значительную часть летнего стола и у людей и у крыс должны составлять овощи! Они служат естественным регулятором содержания клетчатки и воды в организме. Свежий огурец – это и еда и «вкусняшка». Кусочек огурца обязательно нужно положить в переноску, если вы поехали с крысой на дачу или в ветклинику. Морковь, тыква, кабачок, цветная капуста и брокколи не исчезают с крысиного «стола» весь год. Пока есть возможность кормить свежими овощами, а не магазинной заморозкой, надо успевать! Все эти овощи крысам можно как в сыром, так и в вареном виде. А вот картошку, сладкий болгарский перец и репчатый лук – только вареными. У огурцов, даже дачных, лучше срезать кожуру (особенно если она горчит или на участке применялись удобрения). Конечно, это не относится к нежным молодым огурчикам. Свеклу лучше сварить и предлагать маленькими кусочками, можно с растительным маслом.
Когда начнут продавать початки созревшей кукурузы, обязательно купите (побольше, побольше), потому что ее хорошо добавлять в основной корм в свежем и вареном (без соли!) виде. А также, уподобившись грызунам, обитающим на воле, наделать стратегических запасов на зиму. Вышелушенные кукурузные зерна разложите для просушки – и у вас всю зиму будет вкусное и полезное лакомство, попутно затачивающее зубки. Самое интересное, что на погрызушки пригодится и пустой кукурузный початок: его можно нарезать на «колесики» шириной около сантиметра и также высушить (разложив на подстилке или нанизав на нитку).

Фрукты. Фруктам мы с крысами говорим решительное «да!». Предложите им яблоко (или хотя бы яблочный огрызок с полезными косточками) или грушу, несколько зерен граната. Охотно пьют крыски приготовленные из фруктов и ягод домашние кисели (сахара кладите поменьше). Некоторые гурманы любят желе (другие желатин не едят ни в какую). Только остерегайтесь всяческой экзотики! Совершенно нельзя цитрусовые. Совсем не на пользу может пойти зверикам манго, инжир, ананасы, папайя, личи и так далее и тому подобное. Если вам не терпится дать крысе что-нибудь «этакое», ограничьтесь маленьким ломтиком киви или авокадо (хоть это и не фрукт).

Ягоды. Крыскам допустимо давать некоторые дачные ягоды, но не каждый день и очень понемногу – так, как вы впервые предлагали бы их маленькому ребенку. Крыса будет просто счастлива, если вы дадите «на нос» 1–2 ягодки (речь идет не про клубнику величиной с куриное яйцо!), раздавив их в чайной ложке сметаны. С клубникой вообще будьте осторожнее – она может вызвать сильную аллергическую реакцию, от расчесов до приступа удушья.

Грибы. Кормить крыс любыми грибами специалисты не рекомендуют.

Бахчевые культуры В конце лета появится новый соблазн – арбузы и дыни. Давать их крыскам можно, особенно пожилым и имеющим проблемы с почками, но при этом всегда существует угроза отравления нитратами. И если хозяева могут отделаться желудочно-кишечными неприятностями, то для домашней крысы такое отравление может иметь более тяжелые последствия. Поэтому целесообразнее дыни и арбузы не вводить в летний рацион, а отодвинуть на сентябрь. (То же касается и винограда). Зато осенью можно не только побаловать крыску сладкой и полезной «вкусняшкой», но еще и насушить на всю зиму арбузных и дынных косточек (тщательно промытых горячей водой и высушенных на подложке из натуральной ткани).

Если у вашей крысы есть хронические заболевания желудка, почек или печени, обязательно советуйтесь со своим ветеринаром, можно ли вводить в рацион добавки, содержащие много сахара (виноград, арбуз, клубника).

(источник: http://kpbica.ru/chem-kormit-krys-letom/)


Вы здесь » Форум КЛДК МОСК » Содержание и уход » Крысы и лето